01.10.2020
01.10.2020
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и психического развития. Кроме того правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Основные принципы организации питания в детском саду:
-Соответствие энергетической ценности рациона.
-Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также вкусовые качества блюд.
-Оптимальный режим питания, обстановка.
-Соблюдение гигиенических требований к питанию.
При составлении меню используется разработанная
картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. В рацион питания
детей включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания
детей. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами и
санитарными нормами.
Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется
бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации и
медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в
бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют
документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся с соблюдением
требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок
оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем.
Примечание: Иногда
в меню может быть произведена замена блюда из-за недопоставки или несвоевременного завоза продуктов.